Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu, Tekanan, Dan Kelembapan Berbasis IoT - Frederick Konstan Dasit; Thommy Willay; Hendro Hendro (INTEKSIS, 2025)
Penelitian ini merupakan pengembangan prototype sistem monitoring suhu, tekanan, dan kelembapan secara real-time menggunakan Arduino dan sensor-sensor terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype sistem monitoring dapat berfungsi dengan baik dan menampilkan data sensor secara real-time. Aplikasi Weatherstation yang dikembangkan juga dapat memantau data sensor secara real-time dan menampilkan hasil monitoring dalam bentuk gauge dan superchart. Sistem ini dapat digunakan untuk memantau kondisi lingkungan dan membantu pengambilan keputusan yang tepat. Selain itu, sistem ini juga dapat digunakan dalam berbagai bidang seperti pertanian, meteorologi, dan lain-lain. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi monitoring lingkungan yang lebih akurat dan efektif. Sistem ini juga memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam berbagai industri, serta membantu meningkatkan kesadaran dan kemampuan dalam memantau dan mengelola lingkungan secara efektif dan berkelanjutan. Selain itu, sistem ini juga dapat diintegrasikan dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memungkinkan monitoring dan kontrol jarak jauh, serta analisis data yang lebih lanjut. Dengan integrasi IoT, sistem ini dapat menjadi lebih cerdas dan efektif dalam memantau dan mengelola lingkungan.