Pengaruh Media Edukasi Poster terhadap Pengetahuan Atlet Sepak Bola tentang Pengaturan Pola Makan - Azzahra, Kayla Ratih; Elvandari, Milliyantri; Sefrina, Linda Riski (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Pengetahuan tentang pengaturan pola makan yang tepat sangat penting bagi atlet sepak bola untuk menunjang performa dan status gizi optimal. Namun, banyak atlet yang belum memahami pemilihan makanan dan pengaturan pola makan yang benar. Oleh karena itu, edukasi melalui media yang efektif diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media edukasi poster terhadap pengetahuan atlet sepak bola mengenai pengaturan pola makan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu one group pre-test post-test. Populasi penelitian adalah atlet sepak bola SSB Kancil Mas Karawang, dengan sampel 20 atlet U14 yang dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Perlakuan diberikan sekali kepada setiap responden. Analisis data menggunakan Sample T-Test untuk data normal dan uji Wilcoxon untuk data tidak normal. Data tidak berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan pengetahuan signifikan sebelum dan sesudah edukasi dengan p-value 0,000 (p<0,05), serta peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 47,50 menjadi 80,00 (68,42%). Kesimpulannya, edukasi menggunakan media poster efektif meningkatkan pengetahuan atlet sepak bola tentang pengaturan pola makan. Disarankan penelitian selanjutnya menggunakan sampel lebih besar dan beragam serta mengevaluasi efektivitas berbagai media edukasi secara jangka panjang untuk hasil yang lebih komprehensif.