Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Fleksibilitas dengan Keterampilan Menggiring Bola pada Pemain Futsal Ebola Kwanyar FC Bangkalan - Rio Fahmi Praditya (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dan fleksibilitas dengan keterampilan menggiring bola pada pemain futsal Ebola Kwanyar FC. Rancangan penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pemain futsal klub Ebola Kwanyar FC yang berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan yaitu perhitungan IMT dengan cara mengukur berat badan (kg) dan tinggi badan (m) kemudian diolah untuk mendapatkan nilai IMT dalam satuan kg/m², fleksibilitas menggunakan  V Sit and Reach Test, dan keterampilan menggiring bola menggunakan tes menggiring bola Zig – Zag. Pengumpulan data yaitu dengan tes dan pengukuran terhadap setiap variabel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda. Penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut: (1) terdapat hubungan signifikan antara Indeks Massa Tubuh dan keterampilan menggiring bola (rhitung = 0,622 > rtabel = 0,514). (2) Ada hubungan yang signifikan antara fleksibilitas dan keterampilan menggiring bola sebesar (rhitung = -0,561 > rtabel = -0,514). (3) Terdapat hubungan signifikan antara Indeks Massa Tubuh dan fleksibilitas dengan keterampilan menggiring bola (rhitung = 0,707 > rtabel = 0,514). Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya hubungan Indeks massa tubuh dan fleksibilitas dengan keterampilan menggiring bola.