Hubungan Kecepatan dan Fleksibilitas dengan Kelincahan pada SSB Putra Astara FC - Mohammad Denny Prasetya Putra; Imam Hariadi (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kelincahan dan kecepatan pada pemain sepak bola SSB Putra Astara FC. Desain penelitian ini menggabungkan pendekatan korelasional dengan metodologi kuantitatif non-eksperimental. Dua puluh pemain SSB Putra Astara FC berusia 12 tahun menjadi populasi dan sampel untuk penelitian ini, yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan total sampling. Instrumen memanfaatkan (a) tes kecepatan (sprint 35 m), (b) tes fleksibilitas (V Sit and Reach), dengan menghubungkan (c) tes kelincahan (T-Test). Analisis data yang dimanfaatkan ialah korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini membuktikan: (1) ada hubungan yang signifikan antara kecepatan terhadap kelincahan, dengan koefisien korelasi 0,699. (2) ada hubungan yang signifikan antara fleksibilitas terhadap kelincahan, dengan koefisien korelasi -0,606. (3) ada hubungan yang signifikan antara kecepatan dan fleksibilitas terhadap kelincahan pada sepak bola, dengan koefisien korelasi gabungan 0,787. Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa kecepatan dan fleksibilitas punya hubungan yang signifikan pada kelicahan pada pemain sepak bola.