Efektivitas Teknik Rollmassage dalam Mengurangi Ketegangan Otot Hamstring pada Aktivitas Sprint Mahasiswa Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo - Ranti; Jayadi (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Teknik roller massage menggunakan alat bantu berupa foam roller yang berbahan busa padat untuk memijat otot dan meredakan ketegangan otot, meningkatkan fleksibilitas, dan mempercepat pemulihan setelah olahraga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif teknik roller massaage dalam mengurangi ketegangan otot hamstring pada aktivitas sprint mahasiswa Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Penelitian  ini menggunakan metode deskripsi analisis. Dengan menyebarakan kuesioner online melalui google form, dengan jumlah subjek 30 mahasiswa. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa kategori sangat setuju sebanyak 15 presentase sebanyak 48,88%, berikutnya setuju 12 subjek presentase sebanyak 37,50%, Netral 3 subjek presentase 9,38%, 1 subjek tidak setuju presentase 3,13% serta sangat tidak setuju 1 subjek dengan presentase 3,13%.  Sehingga penelitian ini dapa disimpulkan adanya  pengaruh efektivitas teknik roller massage dalam mengurangi ketegangan otot hamstring pada efektivitas sprint. Dalam artikel ini hanya membahas studi pendahuluan analisis efektivitas teknik rollmasage dalam mengurangi ketegangan otot. Sehingga diperlukan penelitian lanjutan dalam efektivitas teknik roller masssage untuk mengurangi ketegangan otot hamstring pada aktivitas sprint.