Hubungan IMT dan Aktivitas Fisik dengan Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa Sekolah Taruna SMK Negeri 2 Turen - Amru Khoirir Rijal; M. E Winarno (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Pendidikan jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) bertujuan dalam peningkatan kualitas hidup melalui aktivitas fisik. Kebugaran jasmani yang mencakup kekuatan, daya tahan, fleksibilitas, dan kesehatan jantung-paru, dipengaruhi oleh kebiasaan beraktivitas fisik secara berkala dan makan-makanan dengan gizi seimbang. Tujuan utama riset ini adalah untuk mengkaji keterkaitan antara IMT peserta didik dan aktivitas fisik terhadap tingkat kebugaran jasmani peserta didik di SMK Negeri 2 Turen. Pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan metode korelasional digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis hubungan antara IMT (X1) dan aktivitas fisik (X2) sebagai variabel independen bersama variabel dependen (Y). Instrumen yang dimanfaatkan adalah PAQ-A untuk aktivitas fisik, TKSI untuk kebugaran dan menggunakan antropometri untuk IMT. Temuan hasil penelitian mengindikasikan bahwasannya IMT dan aktivitas fisik peserta didik memiliki keterkaitan secara signifikan terhadap kebugaran jasmani peserta didik di SMK Negeri 2 Turen.