UJI EFEKTIFITAS LARVASIDA EKSTRAK DAUN TANAMAN CIPLUKAN (PHYSALIS ANGULATA L.) TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI - Mulyani, Weni; Damhuri, Prima Octafia; Wahyu, Nur Azlindasri (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penggunaan insektisida alami yang berasal dari tanaman merupakan alternatif dari pengendalian vektor yang aman bagi lingkungan. Salah satu insektisida alami ialah tanaman yang kaya akan metabolit sekunder, seperti daun ciplukan (Physalis angulata L.) . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap larva Aedes aygypti. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan penelitian post test only group design. Penelitian ini terdiri dari 6 kelompok uji yaitu ekstrak daun tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) konsentrasi 1%, 2%, 3% , kontrol positif abate, kontrol positif alkohol, dan kontrol negatif. Pengamatan dilakukan pada waktu 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit dan 180 menit. Dari hasil uji deskriptif, terlihat bahwa rata-rata jumlah larva Aedes aegypti yang mati meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata L.) dan lamanya waktu pengamatan. Pada konsentrasi 1%, rata-rata larva yang mati adalah 0,67 dengan standar deviasi 0,816, menunjukkan  bahwa sebagian besar larva masih bertahan hidup pada konsentrasi rendah. Konsentrasi 2 % menunjukkan sedikit peningkatan kematian dengan rata-rata 1,00 larva yang mati dan variabilitas lebih  tinggi dengan standar deviasi 1,265. Konsentrasi 3 % memberikan hasil yang lebih signifikan dengan rata-rata kematian 3,00 larva dan standar deviasi 2,828, hal ini menunjukkan terdapat efek yang lebih kuat pada konsentrasi yang lebih tinggi. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) memiliki efektifitas terhadap larva Aedes aegypti.