Analisis Waktu Konstruksi dengan Metode Critical Path Methods (CPM) pada Pembangunan Gedung Kampus 1B Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta - Muqoyyimul Hisyam; Astrid Ivanka; Oktaviani Istiqomah; Wisnu Saputra; Berliana Iswardani (Jurnal Sains Bangunan, 2024)
Serangkaian manajemen dalam suatu konstruksi perlu dilakukan guna memenuhi kebutuhan material maupun non material pada suatu proyek. Manajemen konstruksi yang efisien menghasilkan pekerjaan proyek yang efisien dan optimal. Manajemen konstruksi membahas mengenai sistem pengaturan keseluruhan pada suatu proyek untuk dapat mencukupi kebutuhan yang bertujuan sebagai optimalisasi konstruksi. Gedung kampus 1B Universitas Ahmad Dahlan sebagai salah satu sarana mahasiswa dalam aktivitas perkuliahan merupakan salah satu contohnya. Gedung kampus 1B Universitas Ahmad Dahlan baru diresmikan tahun 2023 dan masih dalam proses pengembangan serta penyempurnaan beberapa bagian bangunan. Manajemen konstruksi pada gedung kampus 1B Universitas Ahmad Dahlan perlu dilakukan analisis guna memperoleh data persentase probabilitas kesesuaian proyek pembangunan gedung terhadap target waktu dan fisik bangunan yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode campuran kuantitatif dan kualitatif dalam mengumpulkan data serta melakukan analisis manajemen konstruksi menggunakan metode critical part methods (CPM) selama pembangunan gedung kampus 1B Universitas Ahmad Dahlan. Hasil penelitian ini dapat menjawab tingkat optimalisasi waktu pengerjaan proyek, penjadwalan kerja dan sistem perencanaan tahapan kerja berbasis networking planning untuk dapat menentukan aktivitas kritis sebagai prioritas pekerjaan pada pembangunan gedung kampus 1B Universitas Ahmad Dahlan.