Analisis Kecukupan Pandu dalam Meningkatkan Pelayanan Kapal PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Tanjung Perak Surabaya - Muhammad Andhara Alam Pasha; Sunu Arsy Pratomo; Zihni Ihkamuddin (Jurnal Sains Bangunan, 2025)
Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya sangat penting bagi sistem transportasi Indonesia namun menghadapi tantangan dalam meningkatkan kapasitas dan efisiensi. Studi ini mengevaluasi bagaimana layanan pemanduan berdampak pada operasional kapal, dengan fokus pada pergerakan kapal, jam layanan pilot, dan jam kerja. Tingkat aktivitas bervariasi: dari rendah-sedang (2884-2972 pergerakan) pada bulan Januari-April hingga tinggi (6759 pada bulan September) pada bulan Mei-September, kemudian menurun (2975-3666) pada bulan Oktober-Desember. Kecukupan layanan percontohan berfluktuasi, mencapai puncaknya pada 10,84 pada bulan Agustus dan turun menjadi 5,92 pada bulan Juni. Meskipun secara keseluruhan stabil, jam kerja pilot yang berlebihan dapat menurunkan kualitas layanan karena kelelahan. Studi ini menemukan bahwa meningkatkan pergerakan kapal dan mengoptimalkan jam pilot dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi waktu tunggu. Penelitian ini bertujuan untuk memandu manajemen pelabuhan dan menginformasikan penelitian masa depan.