Analisis Perhitungan Biaya Transportasi Kapal Penumpang pada KM. Dharma Kartika VII PT. Dharma Lautan Utama Cabang Semarang - Ajeng Haridasari; Sutini; Anisa Diansisti (Jurnal Sains Bangunan, 2024)
Perusahaan  angkutan laut yang bergerak dalam bidang pelayaran yang melayani jasa pengoperasian kapal penumpang memiliki kapal yang beroperasi di wilayah Pelabuhan Tanjung Emas Semarang salah satunya yaitu KM. Dharma Kartika VII milik PT DLU dan KM. Lawit milik PT PELNI. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap pengaruh selisih tarif penumpang, selisih biaya operasional dan selisih waktu lama pelayaran terhadap margin keuntungan operasional KM Dharma Kartika VII dan KM. Lawit dengan rute tujuan Semarang menuju Pontianak. Kajian yang dilakukan untuk mengetahui jumlah kedatangan kapal penumpang KM. Dharma Kartika VII dan KM. Lawit yang sandar di pelabuhan Tanjung Emas Semarang, selisih tarif penumpang dari 2 kapal tersebut, selisih biaya operasional dan selisih lama waktu pelayaran kapal. Perhitungan yang digunakan untuk menentukan perhitungan selisih tarif penumpang yang didapatkan hasil selisih tarif penumpang sebesar Rp. 103.500,00, dan perhitungan selisih biaya operasional menggunakan pengurangan antara biaya operasional KM. Dharma Kartika VII dengan KM. Lawit didapatkan total hasil perhitungan sebesar Rp. 310.725.000,00 dari 5 trip dari masing-masing kapal dan untuk perhitungan selisih waktu diperoleh dengan pengurangan lama pelayaran KM. Dharma Kartika VII dengan KM. Lawit diperoleh hasil 11 jam dari rata-rata lama waktu pelayaran selama 5 trip. Dengan hasil perhitungan tersebut tersebut diketahui bahwa faktor yang besar pengaruhnya terhadap perusahaan jasa pelayaran angkutan laut adalah selisih tarif penumpang, selisih biaya operasional dan selisih lama waktu pelayaran kapal.