Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Dengan PMRI Menggunakan Konteks Alat Musik Pada Materi Lingkaran - Dilsa; Dona Ningrum Mawardi Mawardi; Rani Refianti (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD dengan pendekatan PMRI menggunakan konteks alat musik pada materi lingkaran kelas VIII yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pada model pengembangan 4-D, yang terdiri dari langkah-langkah: define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Teknik koleksi data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket (kuesioner) dan uji dengan subjek studi adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 8 lubuklinggau yang berjumlah 5 orang siswa uji small group dan 32 peserta didik untuk uji field test. Berdasarkan hasil dari analisis data menunjukan bahwa nilai Aiken’s v dari validasi ahli bahasa yaitu 0,77 ahli media yaitu 0,70 dan ahli materi yaitu 0,68 dengan kategori valid. Pada uji kepraktisan guru dan peserta didik mendapatkan keseluruhan 92% dengan kategori yang sangat berguna Dan hasil tes efek potensial melalui tes yang diberikan oleh 32 peserta didik menerima data bahwa 27 siswa (84%) termasuk di kategori tuntas dan 5 peserta didik (19%) dengan kategori belum tuntas.