Persepsi Guru Mengenai Pemecahan Masalah Matematis Pada Soal Cerita Bangun Datar Siswa Kelas V SD 2 Jojo - Bintang Cahyani; Putri Maharani; Yunita Nor Hidayah; Lovika Ardana Riswari (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi guru tentang kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi bangun datar. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Fenomenologi-Kualitatif, dengan subjek penelitian adalah guru wali kelas V SD N 2 Jojo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V SD N 2 Jojo memiliki minat terhadap pelajaran matematika, tetapi masih mengalami kesulitan dalam mengubah soal cerita menjadi bentuk matematika yang sesuai. Kesulitan ini utamanya terjadi pada tahap memahami konteks soal dan menerjemahkannya ke dalam model matematika. Pembahasan hasil penelitian menunjukkan bahwa guru perlu menerapkan strategi pembelajaran yang berorientasi pada praktik nyata dan kontekstualisasi soal cerita. Pendekatan ini diharapkan mampu membantu siswa memahami masalah secara lebih mendalam. Guru disarankan agar menggunakan metode pembelajaran berbasis simulasi atau permainan interaktif yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami soal cerita. Selain itu, perlu diadakan pelatihan khusus untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan materi soal cerita. Oleh karena itu, perbaikan strategi pembelajaran menjadi langkah penting untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika berbasis cerita