Pengaruh Motivasi, Minat, Dan Gaya Belajar Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika - Mayun Erawati Nggaba; Ira Rosmiati Raga (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, minat belajar, dan gaya belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus Integral di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal dan melibatkan 38 mahasiswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data diperoleh melalui angket motivasi, minat, dan gaya belajar serta tes kemampuan pemahaman konsep matematis, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS V31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar (Sig. = 0,006), minat belajar (Sig. = 0,026), dan gaya belajar (Sig. = 0,039) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis, dengan kontribusi ketiganya sebesar 63%. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut berperan penting dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa memahami konsep matematika secara mendalam dan sistematis.