Sistem Pemungutan Pajak Kendaraan secara Online, Offline, dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Langsa - bin Mustafa, Fakhrizal; Safwandi; Ramadandi Isni (Jurnal Investasi Islam, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem pemungutan pajak kendaraan secara online, offline dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis model regresi berganda. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh dari responden dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wajib pajak kendaraan bermotor dimana sampel diambil pada wajib pajak pemilik motor dari tahun 2015 ke atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemungutan pajak kendaraan secara online berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Langsa. Sementara sistem pemungutan pajak kendaraan secara offline berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Langsa. Untuk sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Langsa. Secara simultan pengaruh sistem pemungutan pajak kendaraan secara online, offline dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Langsa. Sistem pemungutan pajak secara online dapat menjadi alternatif terbaik dalam pelayanan bagi wajib pajak.