Analisis Tingkat Literasi Ekonomi Syariah Terhadap Perilaku Keuangan Siswa Madrasah An-Nikmah Phnom Penh, Kamboja. - Alriz Luth'v, Whis; Mitra Sami Gultom (Jurnal Investasi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendalami tingkat literasi ekonomi syariah dan implikasinya terhadap perilaku keuangan siswa di Madrasah An-Nikmah Phnom Penh, Kamboja. Masalah yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman mendalam tentang pengetahuan keuangan, kemampuan mengelola keuangan dan prinsip-prinsip syariah di kalangan siswa, serta bagaimana tingkat literasi ini memengaruhi keputusan keuangan mereka sehari-hari, termasuk tabungan dan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode analisis deskriptif kualitatif, seperti wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi kepustakaan terhadulu yang sudah publish serta dokumentasi terhadap 30 siswa yang mewakili berbagai jenjang kelas di madrasah An-Nikmah tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki pemahaman dasar tentang konsep ekonomi syariah, sehingga dalam penerapan perilaku keuangan masih terbatas. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi hal tersebut diantaranya akses pendidikan ekonomi syariah yang kurang, terbatasnya SDM yang mempraktikkan prinsip tersebut dalam sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program literasi ekonomi syariah di madrasah melalui pelatihan yang lebih intensif dan terarah, selain itu perlu adanya lembaga syariah yang bekerjasama dalam membangun dan menyebarluaskan ekonomi syariah. Maka dari itu penelitian ini menemukan bahwa dengan adanya literasi ekonomi syariah dan implikasinya terhadap perilaku keuangan siswa akan mampu mencapai penguatan, pemahaman serta pendalaman yang baik sehingga dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Literasi Ekonomi Syariah; Pengetahuan Keuangan Siswa; Perilaku Keuangan