Studi Variabilitas Sea Surface Height Anomaly (SSHA) Di Daerah Upwelling Perairan Indonesia Timur Tahun 1993-2021 - Purba, Agatha Regen; Tarya, Ayi (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2024)
Salah satu dampak dari perubahan iklim global adalah perubahan Sea Surface Height Anomaly (SSHA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabilitas SSHA di daerah upwelling di perairan Indonesia timur akibat pengaruh fenomena El Niño Southern Oscillation (ENSO) dengan menggunakan data SSHA bulanan dalam kurun waktu Januari 1993 hingga Juli 2021. Data SSHA diolah dalam bentuk grafik tren, diagram Hovmöller, analisis spasial serta korelasi antara SSHA dan Ocean Niño Index (ONI). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa variasi SSHA di wilayah perairan Indonesia timur diperoleh tren positif sebesar 4,5 mm/tahun. Hal ini menunjukkan bahwa selama 29 tahun kajian, nilai SSHA di perairan Indonesia timur terus mengalami kenaikan setiap tahun. Variasi SSHA dipengaruhi oleh fenomena El Niño Southern Oscillation (ENSO). Nilai penurunan SSHA terendah terjadi saat fenomena El Niño sangat kuat pada tahun 1997/1998, dengan nilai SSHA sebesar -26,8 cm. Saat fenomena La Niña kuat tahun 2010/2011, nilai SSHA naik hingga mencapai nilai tertinggi 35,5 cm. Berdasarkan rata-rata nilai SSHA di 19 titik kajian, diperoleh persentase penurunan nilai SSHA pada tahun El Niño sebesar 25,6% dari tahun normal dan persentase kenaikan nilai SSHA pada tahun La Niña sebesar 17,4% dari tahun normal.Kata kunci: Sea Surface Height Anomaly, ENSO, upwelling, perairan Indonesia timur