Asuhan Kebidanan Keluarga Berencana pada Ny. N Akseptor KB Depo Progestin - HI.Sanuddin, Namira; Nurhayati, Nurhayati; Evi Istiqamah (Window of Midwifery Journal, 2023)
Menjalani program KB sangat bermanfaat bagi pasangan suami istri, selain membatasi kelahiran, juga bermanfaat seperti menurunkan risiko kehamilan. Menurut profil kesehatan Sulawesi Selatan peserta KB aktif hingga triwulan II 2019 mencapai 976.559 akseptor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mahasiswa mampu menggunakan pendekatan manajemen kebidanan dan memberikan asuhan kebidanan kehamilan sesuai dengan standar, dan didasarkan pada teori ilmiah yang menggabungkan praktik dan pengalaman, penulis membutuhkan data subjektif dan objektif terkait teori yang digunakan sebagai dasar analisis pemecahan masalah, untuk itu penulis menggunakan metode anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi kasus dan studi kepustakaan. Berdasarkan pendekatan asuhan kebidanan yang didukung oleh beberapa data maka peneliti merumuskan diagnosanya adalah akseptor KB suntik depo progestin, tidak didapatkan data yang menunjang terjadinya masalah aktual dan tidak ada data yang mendukung terjadinya potensi masalah pada Ny. N. Tindakan yang dilakukan Ny. N ini dimaksudkan agar ibu tetap menjadi akseptor KB suntik depo progestin dan memberikan suntikan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Kajian ini dilaksanakan melalui kerjasama antara bidan dan tenaga kesehatan, sehingga dapat lebih meningkatkan mutu pelayanan bidan. Evaluasi dilakukan untuk melihat apakah asuhan yang diberikan berhasil. Untuk itu diharapkan klien lebih memperhatikan kondisi fisik dan psikisnya agar tidak terjadi komplikasi dan proses penyembuhan berjalan lancar.