PENGARUH TASAWUF TERHADAP KOSMOLOGI ULUAN SUMATERA SELATAN DALAM TEKS USURAN GANTI - Izzuddin, Muhammad Haidar; Holil, Munawar (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Usurran Ganti adalah sebuah teks dalam naskah Ulu dengan kode 93 E 109 yang disimpan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Naskah ini berisi mengenai konsep kosmologi masyarakat Uluan di Sumatera bagian Selatan dan berkaitan dengan kosmologi Islam dalam mazhab tasawuf. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk dan pengaruh pemikiran tasawuf dalam konsep kosmologi dalam naskah Usurran Ganti. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka yang menggunakan teori kosmologi Islam dari Osman Bakar (2001) dan pemikiran martabat tujuh yang dikembangkan oleh Syamsuddin as-Sumaterani. Temuan dalam penelitian ini adalah adanya jejak-jejak tasawuf melalui simbol-simbol tajalli (manifestasi) dalam tiga martabat pertama dalam martabat tujuh. Meskipun gagasan-gagasan tradisional masih ditemukan dalam tataran makrokosmos dan mikrokosmos, teks ini mencoba untuk menghadirkan Allah sebagai pencipta dalam realitas metakosmos. Usurran Ganti mencoba mengangkat identitas orang Uluan yang bersandar pada silsilah tokoh legenda diwȇ Semidang Sakti dan tetap mengakui Allah sebagai pencipta. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pemikiran tasawuf mempengaruhi konsep kosmologi dalam masyarakat Uluan dan menunjukkan adanya kontinuitas antara tradisi lokal dengan ajaran Islam dalam konteks tasawuf.Keywords: Tasawuf; Kosmologi; Naskah Ulu