THOMAS KUHN'S SCIENTIFIC REVOLUTION PARADIGM AND ITS RELEVANCE TO ISLAMIC STUDIES - Haryanto, Rifqi; Paryanto, Paryanto (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Pandangan epistemologi Thomas Kuhn telah mengktitik secara mendasar terhadap landasan epistemologi konvensional. Hal ini lah yang menjadi dasar mengkaji pemikiran Thomas Kuhn tentang revolusi ilmiah dan relevansinya terhadap pendidikan islam penting dilakukan. Gagasan revolusi ilmiah Thomas Kuhn memiliki perbedaan yang mendasar jika dilihat dari karakteristik pandangan filosofis dan sejarahnya yang unik dan distinktif, yakni terdapat upaya adaptif dalam perkembangan sejarah keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana pemikiran paradigma revolusi ilmiah Thomas Kuhn serta relevansinya terhadap studi keislaman. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengen metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dengan mempertimbangkan dan mengumpulkan serta menyimpulkan literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Gagasan paradigma revolusi ilmiah Kuhn berpendapat bahwa perkembangan ilmu pengetahuan berlangsung secara revolutif dari paradigma lama ke paradigma baru dengan tahapan-tahapan meliputi : paradigma I, normal science, anomalo krisis, revolusi ilmiah, paradigma II. Dalam tahapan revolusi ilmiah tersebut kunci utamanya adalah metodologi. Dalam konteks perkembangan studi keislaman, metodologi dalam memahami ajaran islam akan mengalami revolusi menyesuaikan dengan perkembangan zaman.