ANALISIS KREDENSIAL UNTUK KONFIGURASI KEAMANANAN ROM ANDROID CUSTOM - Pieter Santoso Hadi; Edy Siswanto (Informatika: Jurnal Teknik Informatika dan Multimedia, 2023)
Android merupakan sistem operasi berlapis, dimana setiap lapisan memiliki tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Berbagai pihak dalam rantai penyesuaian seperti vendor perangkat misal saja Samsung, Xiaomi, Oppo, Huawei dan lain sebagainya, operator seperti terlkomsel, smartfren, XL, dan lain sebagainya dan produsen perangkat keras dapat menyesuaikan satu atau beberapa lapisan untuk menyesuaikan perangkat untuk tujuan yang berbeda, seperti mendukung perangkat keras khusus dan menyediakan antarmuka dan layanan yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara sistematis untuk setiap ketidakkonsistenan yang muncul sebagai hasil dari proses yang dilakukan dalam penelitian ini serta untuk menilai berbagai implikasi keamanannya. Penelitian ini menjalankan DroidDiff untuk melakukan analisis diferensial skala besar pada gambar yang di kumpulkan menggunakan metodologi analisis. DroidDiff menemukan banyak perbedaan terkait dengan fitur pilihan. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode lima algoritme analisis diferensial. Hasilnya, dengan membandingkan konfigurasi keamanan dari gambar serupa, perubahan keamanan penting yang bisa jadi secara tidak sengaja diperkenalkan selama penyesuaian dapat ditemukan. Hasil menunjukkan bahwa, DroidDiﬀ dapat diguanakan vendor guna memeriksa konfigurasi berbagai fitur keamanan pada image yang diberikan. DroidDiff akan mengekstrak fitur tersebut dari gambar, dan membandingkannya dengan kumpulan konfigurasi gambar lain, selanjutnya DroidDiff akan menandai yang tidak konsisten untuk diselidiki lebih lanjut oleh vendor yang memiliki kode sumber dan perangkat untuk memeriksa efeknya. Untuk pekerjaan dimasa depan, penyempurnaan DroidDiﬀ dalam mendeteksi ketidakkonsistenan yang berisiko secara lebih akurat sangat disarankan. Dengan meningkatkan DroidDiff akan membantu mengurangi jumlah positif palsu dan menentukan konfigurasi berisiko secara lebih akurat.