Kompetensi dan Moralitas sebagai Kunci Pencegahan Fraud Dana Desa - Dia Sukmawati, Tita; Dewi, Maya Widyana; Pravasanti, Yuwita Ariessa (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) kompetensi sumber daya manusia, 2) moralitas, dan 3) locus of control terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 68 orang. Metode analisis data yang dugunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji kelayakan model dan uji koefisien determinasi R2. Hasil penelitian menunjukan bahwa komptensi SDM dan moralitas berpengaruh terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa, sedangkan locus of control tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa.