Studi Perencanaan Sistem Drainase Pada Sirkuit Balap Motor di Propinsi Kalimantan Timur - Viva Octaviani (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2016)
Melihat kondisi kawasan areal rencana pembangunan Sirkuit Balap Motor Kalan dan komplek perumahan Grand Taman Sari sebagian lahan di sekitar kawasan tersebut masih berupa semak-semak dan rawa, sehingga kurang menguntungkan bagi sistem pembuagan air. Perencanaan saluran drainase ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui bentuk, ukuran.Berdasarkan survey dan studi literatur di lapangan, penulis menyimpulkan bahwa saluran drainase yang dipakai di areal proyek pembangunan Sirkuit Balap Motor ini berbentuk trapesium pasangan batu gunung, persegi, box culvert, gorong-gorong dengan konstruksi beton bertulang. Letak saluran drainase ini di sisi kiri-kanan struktur jalan dengan penutup beton dan tertutup untuk gorong-gorong.Metode distribusi curah hujan yang akurat dipakai pada jaringan ialah Distribusi Gumbel mmengacu SNI dengan maksud untuk mendapatkan nilai debit air meksimum dengan periode ulang tertentu ( Xt ). Dengan menggunakan metode Gumbel yang mengacu pada SNI 03-3432-1994. Data curah hujan diammbil dari tahun 1988 - 2007 didapat intensitas 24,493 mm/jam dengan lebar badan jalan 6 m, lebar bahu 1m, panjang lintasan 213 m.