PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI - Ngasu, Kristina Everentia (Jurnal Surya, 2021)
Latar Belakang : Nyeri post operasi merupakan satu dari masalah-masalah keluhan pasien tersering di rumah sakit. Nyeri post operasi sebagai konsekuensi pembedahan yang tidak dapat dihindari dengan adanya masalah nyeri sehingga perlu dilakukan intervensi keperawatan untuk menurunkan nyeri. Salah satu bentuk intervensi tersebut adalah terapi music. Tujuan : Untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi music terhadap penurunn intensitas nyeri post operasi berdasarkan literature review. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian literature review atau tinjauan pustaka studi literature review. Dengan jumlah jurnal sebanyak 19 Jurnal penelitian yang sudah dipublikasi dari tahun 2015-2020. Hasil dan Pembahasan :. Berdasarkan hasil kajian literature dari 19 jurnal yang dianalisis menunjukan bahwa terapi musik cukup signifikan mempengaruhi perubahan intensitas nyeri pada pasien post operasi. Hasil menyatakan dengan rentang nilai p-value antara <0,00 sampai <0,05. Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terapi musik berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post opersi.Â Kata kunci : Terapi Musik, Intensitas Nyeri, Post Operasi