MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA KELAS X DALAM MENJALANI PEMBELAJARAN SISTEM DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sulistyorini, Ariani; Widi, Resa (Jurnal Surya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Covid-19 merupakan penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Untuk mencegah penyebaran virus Covid-19, pemerintah menganjurkan semua aktivitas bertatap muka secara langsung dibatasi, termasuk aktifitas pendidikan dilakukan secara daring. Hal tersebut tentu akan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui motivasi belajar siswa SMA kelas X dalam menjalani pembelajaran sistem daring pada masa pandemi Covid-19 di MAN 2 Blitar Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar. Desain: Desain penelitian menggunakan deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 381 siswa dan jumlah sampel 38 responden. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Variabel penelitian Motivasi Belajar Siswa SMA Kelas X. Instrument penelitian berupa kuesioner (online form). Penelitian dilakukan pada tanggal 15-30 Desember 2020. Data dianalisa dengan prosentase dan diinterpretasikan sehingga mendapat data kuantitatif. Hasil: Hasil penelitian didapatakan dari 38 responden hampir seluruh yaitu 29 responden (76,3%) mempunyai motivasi belajar sedang, sebagian kecil yaitu 7 responden (18,4%) mempunyai motivasi kuat dan sebagian kecil lagi yaitu 2 responden (5,3%) mempunyai motivasi lemah. Hampir seluruh responden mempunyai motivasi sedang, Motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti jenis kelamin, usia, tinggal bersama, lokasi tempat tinggal, jaringan dan media pembelajaran Kesimpulan: Untuk itu responden diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar dengan mengambil sisi positif dan mampu mengatasi kendala internal maupun eksternal yang dialami selama pembelajaran daring. Bagi para pengajar disarankan untuk memilih metode pembelajaran yang tepat dan beragam, memanfaatkan penggunaan media yang menarik dalam memberikan materi, dan melakukan evaluasi pembelajaran. Kata kunci: Motivasi, Siswa SMA, Pembelajaran Daring, Covid-19 ABSTRACTBackground : Covid-19 is a new type of disease that has never been identified before in humans. To prevent the spread of the Covid-19virus, the government recommends that all face-to-face activities be directly restricted, including educational activities carried out online. This will certainly affect students' learning motivation.Objectives : The research was to find out the learning motivation of grade X high school students in undergoing online system learning during the Covid-19 pandemic in MAN 2 Blitar, Wlingi Subdistrict, Blitar Regency.Design : The research design uses descriptive. The research population of 381 students and the sample   number of 38 respondents. Sampling techniques use purposive sampling. Research variables Learning Motivation High School Students Grade X. Research instrument in the form of questionnaires (onlineform). The research was conducted on December 15-30, 2020. Data is analyzed with percentage and interpreted so that it gets quantitative data.Results : From the results were obtained from 38 respondents almost  all  of them are 29 respondents (76.3%) moderate learning motivation, a small percentage of 7 respondents (18.4%) have strong motivation and a small percentage of 2 respondents (5.3%) have weak motivations. Almost all respondents have moderate motivation, Learning motivation is influenced by internal and external factors such as gender, age, co-living, location of residence, network and learning media.Conclusion : Therefore respondents are expected to increase learning motivation by taking the positive side and being able to overcome internal and external obstacles experienced during online learning. Teachers are advised to choose the right and diverse learning methods, take advantage of the use of interesting media in providing materials, and evaluate learning.Keywords: Motivation, High School Students, Online Learning, Covid-19