Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Perilaku Protokol Kesehatan Keluarga yang Memiliki Anggota Keluarga Terdiagnosa COVID-19 - cahya, mochamad robby fajar (Jurnal Surya, 2022)
Background : Kecemasan adalah suatu kondisi emosional dimana seseorang mengalami ketakutan yang berlebih akan suatu hal atau keadaan. Perilaku Prokes adalah Suatu sikap individu dalam menghadapi suatu situasi kesehatan yang sedang terjadi (COVID-19)..Objectives : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan Perilaku prokes keluarga yang memiliki anggota keluarga terdiagnosa positif COVID-19Design: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross-Sectional dilakukan dengan keluarga yang memiliki anggota keluarga terdiagnosa positif COVID-19 di Wilayah Tanah Baru, Beji Depok. Penelitian ini menggunakan teknik purposive Sampling yang dibagikan kepada 119 responden. Data Sources : Variable yang diukur adalah Tingkat Kecemasan dan Perilaku Prokes dimana keduanya telah lulus uji ValiditasResults: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai signifikan atau p-value = 0,043 (P<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat hubungan signifikan yang positif antara Tingkat Kecemasan dengan Perilaku Prokes Keluarga yang memiliki anggota keluarga terdiagnosa positif COVID-19.