ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK GRITS JAGUNG DAN GRITS BUBUR JAGUNG INSTAN TERFORTIFIKASI EKSTRAK DAUN KERSEN - Mahmud, Nur Vitro; Une, Suryani; Maspeke, Purnama Ningsih (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kualitas organoleptik dan fisik grits jagung dan grits bubur jagung instan terfortifikasi ekstrak daun kersen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Tahapan Penelitian ini dimulai dengan tahap difortifikasi grits jagung dengan ekstrak daun kersen dan setelah itu diinstanisasi. Tahap selanjutnya adalah menganalisis Sifat fisik grits jagung dan grits jagung instan dengan parameter yang diamati untuk sifat fisik terdiri dari: Densitas kamba, Daya serap Air, Waktu Rehidrasi, Rasio Rehidrasi,Viskositas dan Kadar Air. Setelah Pengujian sifat fisik dilanjtkan dengan analisis Organoleptik yang meliputi: Warna,Aroma,Rasa,Tekstur dan Overall. Kemudian data dianalisis dengan uji statistik ANOVA (Analisis Of Variance), dan data analisis yang berbeda nyata diuji dengan menggunakan metode Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisi sifat sifik menunjukkan bahwa grits jagung dan grits bubur jagung instan berbeda nyata karena dinilai dari proses instanisasinya. Akan tetapi pada analisis kadar air grits jagung dan grits bubur jagung instan tidak berbeda nyata. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kersen mempengaruhi tingkat kesukaan panelis pada tekstur dan warna. Sedangkan untuk rasa dan aroma panelis lebih suka dengan penambahan ekstrak daun kersen. Kata Kunci : Ekstrak Daun Kersen, Grits Jagung, Grits Bubur Jagung Instan, Uji Fisik, Uji Organoleptik.