UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWNG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA BAKASANG IKAN BETOK (Anabas testudeneus) SELAMA PENYIMPANAN - Gemu, Restin E; Une, Suryani; Liputo, Siti Aisa (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas eksrak bawang putih terhadap kualitas mikrobiologi pada bakasang ikan betok selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dimana tahap pertama persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan ekstrak bawang putih kemudian bakasang ikan betok dan lama penyimpanan bakasang. Serta pengujian TVBN, uji TPC, uji pH dan uji Organoleptik. Data analisis uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf Î± = 5% menggunakan program SPSS bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan Multiple range test (DMRT). Hasil pengamatan menunjukan perlakuan terbaik pada penelitian ini diperoleh pada konsentrasi eksrak bawang putih 25%, dengan pH 4,11, jumlah mikroba4,9x105 cfu/g, nilai TVBN 7,12 mgN/100g, dan hasil organoleptik menunjukan nilai suka.Kata Kunci : Ekstrak bawang putih , Bakasang Ikan Betok, Uji TVB, TPC, pH, Organoleptik