FORMULASI KUE KOLOMBENGI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR - Uba, Fajrawati; Antuli, Zainudin; Bait, Yoyanda (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
Kue kolombengi berbahan dasar yaitu tepung terigu dengan penambahan bahan lainnya seperti telur, gula pasir, vanili, baking powder dan air. Tepung cangkang telur sebagai fortifikasi pada proses pengolahan cookies untuk menambah jumlah kalsium pada cookies. Penambahan tepung cangkang telur tersebut menghasilkan respon yang baik terhadap karakteristik cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi kalsium tepung cangkang telur terhadap karakteristik mutu kue kolombengi.Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan's dengan tingkat signifikasi Î± = 0,05. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2013 dan apliikasi SPSS 16. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kue kolombengidengan penambahan tepung cangkang telur. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa kue kolombengi memiliki kadar kalsium sebesar 13.89 â€“ 29.06%kadar air sebesar 6.15 - 13.77%. Kadar Abu sebesar 0.74-1.50%, Kadar protein sebesar 9.75-13.99%; Kadar lemak sebesar 14.76-25.98%dan kadar karbohidrat sebesar 49.76-63.60%;. Hasil Organoleptik menunjukkan nilai skala rasa 4,33-6.60, skala warna 5.90-6,03, skala aroma 4.83-5.10 dan skala tekstur 4,70-5,90.