Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Ayam Dalam Pengembangan Kue Sorgum Yang Tinggi Kalsium - Olomia, Yayan Kurniawan; Rachman, Agus Bahar; Saman, Widya Rahmawaty (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
Cookies adalah makanan yang praktis karena dapat dimakan kapan saja karena umur simpan yang relatif lama dan dapat dinikmati oleh semua umur. Penambahan tepung cangkang telur ayam pada produk cookies berpotensi untuk meningkatkan kandungan gizi kalsium yang baik sebab memiliki komponen kalsium karbonat 94%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik pada cookies dengan penambahan tepung cangkang telur. Metode yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yakni konsentrasi tepung cangkang telur. Hasil penelitian yang telah dilakukan tekstur (kekerasan) berkisar 1930-2585,5 g.force, kadar air berkisar 4,64-2,84%, kadar protein berkisar 7,76-6,10%, kadar kalsium berkisar 2,7-8,0 mg/100gr, dan adapun kadar abu berkisar 1,08-1,49%, karakteristik organoleptik diantaranya warna tidak berbeda nyata dengan nilai berkisar 6,13-6,05 (suka), aroma mengalami penurunan berkisar 6,58-6,33 (sangat suka-suka), rasa mengalami penurunan dengan nilai berkisar 5,40-4,83 (agak suka), dan tekstur mengalami penurunan dengan kisaran 5,08-3,93 (agak suka-netral). Adapun perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah menggunakan konsentrasi 20% tepung cangkang telur.Kata kunci: Cookies, Cangkang Telur, Kalsium, Sorgum