INTEGRASI FILSAFAT LINGKUNGAN PERTANIAN KONSERVASI EX-SITU TANAMAN SEBAGAI KEMASAN MAKANAN: PENDEKATAN ETIKA DAN NILAI INTRINSIK - Modjo, Ardiyanto Saleh; Faqih, Ahmad; Pontoiyo, Fuad; Alio, La; Syam, Muh Arfah; Hasim, Hasim; Baruwadi, Mahludin H; Musa, Weny J.A (Jambura Journal of Food Technology, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pendekatan filsafat lingkungan dan praktik konservasi ex-situ spesies Saribus rotundifolia. Meningkatnya ancaman terhadap spesies ini akibat deforestasi dan perubahan iklim, konservasi ex-situ menjadi strategi penting. Namun, pendekatan etis dalam konservasi sering kali diabaikan. Studi ini mengkaji nilai intrinsik spesies dalam kerangka biosentrisme dan ekosentrisme, serta memper-timbangkan aspek keadilan lingkungan dan keterlibatan masyarakat lokal. Artikel ini disusun berdasarkan tinjauan pustaka dari berbagai literatur terkait konservasi spesies tumbuhan dan filsafat lingkungan. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi etika lingkungan dalam kebijakan dan praktik konservasi.