DIVERSIFIKASI PEMBUATAN BISKUIT BEBAS GLUTEN MENGGUNAKAN TEPUNG AMPAS SUSU KACANG SACHA INCHI (Plukenetia volubillis L) - Kaku, Sunaryo; Bait, Yoyanda; Antuli, Zainudin (Jambura Journal of Food Technology, 2025)
Biskuit bebas gluten merupakan biskuit yang di buat dengan menggunakan bahan-bahan tanpa kandungan gluten. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembuatan, serta karakteristik kimia dan organoleptik biskuit bebas gluten menggunakan tepung ampas susu kacang sacha inchi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Analisis data yang digunakan berupa Analysis Of variant (ANOVA) dan di uji banding Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa biskuit dengan variasi tepung ampas susu kacang sacha inchi memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar serat kasar, total karbohidrat, total kalori, uji organoleptik warna, aroma, rasa pada keempat perlakuan (p0,05). Sedangkan pada uji organoleptik tekstur tidak berbeda nyata (p0,05). Berdasarkan hasil pengujian nilai kadar air diperoleh 2,97-4,20%, kadar protein 12,71-19,56%, kadar lemak 10,05-17,05%, kadar abu 1,35-1,46%, kadar serat kasar 0,30-2,31%, total karbohidrat 57-91-71,69%, total kalori 441-476 Kkal, Kemudian uji organoleptik Warna, Rasa, Aroma (netral-suka), sedangkan Tekstur (agak suka-suka). Berdasarkan uji kimia perlakuan terbaik terdapat penambahan ampas susu kacang sacha inchi 150 g, sedangkan uji organoleptik perlakuan terbaik terdapat pada penambahan tepung ampas susu kacang sacha inchi.