Bacillus-Coated Inorganic Fertilizer to Improve Plant Growth and Bacillus Count in the Rhizosphere of Broccoli - Hindersah, Reginawanti; Setiawati, Mieke Rochimi; Suryatmana, Pujawati; Fitriatin, Betty Natalie; Chotimah, Andina; Dewi, Yeni Wispa; Risanti, Rara Rahmatika (Soilrens, 2025)
Inovasi pupuk Bacillus pembentuk endospora berlapis NPK diharapkan dapat mengatasi rendahnya ketersediaan fosfat pada tanah Andisol. Telah dilakukan percobaan pot untukmenganalisis dampak berbagai dosis dua jenis BCN terhadap pertumbuhan dan biomassa brokoli,serta terhadap populasi Bacillus di rizosfernya. Percobaan disusun dalam rancangan blok acak untukmenguji kombinasi jenis dan dosis BCN dibandingkan dengan NPK dan inokulan cair Bacillus. Tidakada kombinasi jenis dan dosis BCN yang mempengaruhi pertumbuhan brokoli umur 6 minggu,meskipun 100% BCN-B meningkatkan tinggi tanaman pada 2 minggu. Biomassa akar meningkatsetelah aplikasi 75% BCN-A, sedangkan 100% BCN-B meningkatkan biomassa pucuk. Populasi sporameningkat pada rizosfir tanaman dengan 100% BCN-B dan 75% dari kedua jenis BCN namun totalpopulasi sel vegetatif tidak dipengaruhi oleh BCN. Percobaan ini menyarankan penggunaan BCNuntuk meningkatkan pertumbuhan brokoli.