PKM PEMANFAATAN SOLAR SEL SEBAGAI SUMBER ENERGI PENGGERAK POMPA AIR GUNA MENDUKUNG IRIGASI TETES PADA USAHATANI DI TRANS TAYAWI DESA KOLI KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Basuki, Natal; Arahman, Muhammad Natsir; Sangadji, Suwandi S.; Mahmud, Haris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2025)
ABSTRACTSolar energy is a renewable and environmentally friendly energy that can be utilized in various fields. One of them is to increase agricultural sector production, namely by utilizing smart and efficient technology based on solar energy. One of the problems faced by farmers is the provision of crop irrigation and watering which requires a lot of labor or high electricity costs. With solar-based irrigation pumps with an automatic system that is expected to be able to reduce the need for labor and electricity costs. The method of service is by conducting training on the application of solar-powered water pumps for agricultural irrigation systems to the HKTI-Gowa Youth. This service provides additional knowledge about the use of solar power for agricultural irrigation systems, so that it can be more efficient and effective with this cheap and environmentally friendly energy source. This activity was greatly appreciated by the training participants in this service.Keywords: Solar Energy, Irrigation Pumps, Automation, Appropriate Technology, Agricultural MechanizationABSTRAKEnergi surya adalah energi terbarukan dan ramah lingkungan yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang. Salah satunya untuk peningkatan produksi sektor pertanian yaitu dengan pemanfaatan teknologi yang smart dan efisien berbasis energi surya. Salah satu masalah yang dihadapi oleh petani adalah penyediaan irigasi tanaman dan penyiraman yang membutuhkan tenaga kerja yang banyak atau biaya listrik yang tinggi. Dengan pompa irigasi berbasis tenaga surya dengan sistem otomatisasi diharapkan mampu mengurangi kebutuhan tenaga kerja dan biaya listrik. Metode pengabdian dengan melakukan pelatihan implementasi pompa air tenaga surya untuk sistem irigasi pertanian kepada Pemuda HKTI-Gowa. Pengabdian ini memberikan tambahan pengetahuan tentang pemanfaatan tenaga surya untuk sistem irigasi pertanian, sehingga bisa lebih efisien dan efektif dengan sumber energi yang murah dan ramah lingkungan ini. Kegiatan ini sangat diapresiasi oleh peserta pelatihan dalam pengabdian iniKata Kunci: Energi Surya, Pompa Irigasi, Otomatisi, Teknologi Tepat Guna, Mekanisasi Pertanian