SOSIALISASI DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, BUANG (DAGUSIBU) OBAT DENGAN METODE DOOR TO DOOR - Sirad, La Ode; Madaniah, Anisa; Suryati, Suryati; Wahab, Nurhalisa; Anggraeni, Anggraeni; Jahratul, Nada; Rina, Rina; Rahmat, Nur; Syahir, Sarfin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2025)
ABSTRACTCommunity Service Program are a routine program from universities as a manifestation of the Tri Dharma of Higher Education in Indonesia which refers to academic activities and involves the community directly, so that it can be useful for solving social problems that occur in society. The methods used to identify problems in society are observation, survey and documentation methods. One of the areas that is the object of KKN Universitas Sembilanbelas November Kolaka is Tanggeau Village, which still lacks information on how to obtain, use, store and dispose of (DAGUSIBU) drugs correctly and appropriately. Based on this, USN Kolaka KKN students conducted DAGUSIBU socialization using the door-to-door method in Tanggeau Village. The hope from the socialization activities is that the public can increase their understanding regarding how to obtain, use, store and dispose of drugs that are no longer needed. Socialization activities with the help of leaflet media ran systematically and smoothly. Based on the KKN activity report, the community has shown an increased understanding of the DAGUSIBU program.Keywords : socialization, DAGUSIBU, Tanggeau Village.ABSTRAKKuliah Kerja Nyata merupakan program rutin dari perguruan tinggi sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi di Indonesia yang telah mengacu dengan kegiatan akademis dan melibatkan masyarakat langsung, sehingga dapat bermanfaat untuk memecahkan permasalahan sosial yang terjadi dimasyarakat. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan di masyarakat yaitu metode observasi, survey, dokumentasi. Salah satu wilayah yang menjadi objek KKN USN Kolaka adalah Desa Tanggeau yang masih kurang dalam mendapatkan informasi tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang (DAGUSIBU) obat dengan benar dan tepat. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa KKN USN Kolaka melakukan sosialisasi DAGUSIBU dengan metedo door to door di Desa Tanggeau. Harapan dari kegiatan sosialisasi adalah agar masyarakat dapat meningkat pemahaman mengenai cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan hingga membuang obat yang tidak dibutuhkan lagi. Kegiatan sosialisasi dengan bantuan media leaflet berjalan dengan sistematis dan lancar. Berdasarkan laporan kegiatan KKN bahwa, masyarakat sudah menunjukkan pemahaman yang meningkat tentang program DAGUSIBU.Kata Kunci : sosialisasi; DAGUSIBU; Desa Tanggeau