Alternatif Perencanaan Jalan Beton Semen (Rigid Pavenment) di Jalan Yos Sudarso Kota Samarinda - Zulfan Syahputra (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2017)
Berdasarkan pengamatan terhadap aktifitas transportasi di jalan Yos Sudarso di muka pelabuhan Samarinda dimana padatnya lalu lintas agkutan barang dengan kendaaraan yang beroperasi adalah dengan muatan yang melebihi kapasitas jalan dan mengakibatkan tingkat kerusakan jalan yang lebih tinggi. Melihat kondisi yang ada, penulis merasa tidak efisien jika menggunakan perkerasan jalan dengan perkerasan lentur (Flexible Pevement).      Dari pengamatan dan penelitian yang telah dilakukan, penulis mengambil kesimpulan bahwa pengguna Perkerasan jalan beton bemen (Rigid Pavement) bersambung tanpa tulangan cocok dipakai sebagai solusi mengganti jalan yang sudah ada dengan mempertimbangkan sering terjadinya banjir dan pengerjaan jalan dengan type perkerasan beton semen tanpa tulangan dimana pelaksanaannya dilapagan relative singkat dibandingkan jenis perkerasan beton semen yang lain biaya konstruksinya pun lebih murah.