Studi Kelayakan Investasi Proyek Pengembangan Kawasan Perumahan The Apel Biru Hill Samarinda - Holis Aditia Pratama; H Habir; Suratmi Suratmi (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2016)
Residences adalah kebutuhan dasar manusia. Tingkat pertumbuhan manusia mengakibatkan permintaan yang tinggi untuk rumah tinggal. Besarnya peluang bisnis ini membuat para pengembang berlomba-lomba untuk mengembangkan daerah perumahan di kota samarinda. Untuk mengembangkan daerah perumahan diperlukan dana yang cukup besar.The Apel Biru Hill Residence adalah salah satu tempat tinggal yang berkembang di kota samarinda. kediaman ini sedang mengembangkan rumah tipe 45 dan 32 untuk tahap proyek 1. Untuk mengetahui proyek ini layak dan menguntungkan untuk dilaksanakan, perlu dilakukan investasi studi kelayakan secara finansial. Menentukan kelayakan investasi dalam penelitian ini, menggunakan NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), dan metode PI (Profitability Index).Dari hasil penelitian bahwa proyek pengembangan The Apel Biru Bukit tinggal layak dan menguntungkan untuk dilaksanakan dengan NPV (Net Present Value) memberikan nilai positif sebesar Rp. 8.475.248.752,91, IRR (Internal Rate of Return) 11.754% lebih besar i pada tingkat yang diinginkan pengembalian (IRR> 11%), PI (Profitability Index) 1696 dan lebih besar dari mengisyaratkan bahwa PI> 1.