KOHESI LEKSIKAL LIRIK LAGU BAND WALI: ANALISIS REPETISI - Shofiyuddin, Shofiyuddin (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRACT Lyrics are a form of literary work (poetry) that express personal feelings through a structured arrangement of words in a song. The lyrics analyzed in this study are from songs by the band Wali. The selection was based on the researcher’s interest in the lyrics. Wali is one of the most well-known top-tier bands in Indonesia. This study employs a qualitative method with a descriptive approach. The object of analysis is the lyrics from Wali’s Cari Berkah album, which contain elements of repetition and collocation. The data, consisting of words, clauses, and sentences, were collected from 17 songs using observation, note-taking, and documentation techniques. Data validity was tested using source triangulation. The analysis was conducted using the intralingual matching method with the comparison of similarities technique (HBS). The study focuses on analyzing forms of repetition as a type of lexical cohesion commonly found in song lyrics. The objectives of this research are: (1) to identify the types of repetition in the lyrics of Wali’s Cari Berkah album, and (2) to explain the influence of repetition on the meaning of the lyrics. Based on the findings, nine types of repetition were identified in the album’s lyrics: epizeuxis, tautotes, anaphora, epistrophe, symploce, mesodiplosis, epanalepsis, anadiplosis, and full repetition. From the analysis, a total of 103 instances of repetition were found. These data were categorized based on the types of words/morphemes, phrases, clauses, and sentences present in the lyrics. The most dominant type of repetition was epizeuxis. ABSTRAK Lirik merupakan karya sastra (puisi) yang berisi curahan perasaan pribadi, susunan kata dalam sebuah nyanyian. Lirik lagu yang dikaji dalam penelitian ini adalah lirik lagu Band Wali. Pemilihan ini didasarkan pada ketertarikan peneliti terhadap lirik lagu tersebut. Band Wali termasuk deretan band papan atas yang sangat dikenal oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek kajiannya adalah lirik lagu dari album Cari Berkah karya Band Wali yang mengandung unsur repetisi dan kolokasi. Data berupa kata, klausa, dan kalimat dikumpulkan dari 17 lagu melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber. Analisis dilakukan menggunakan metode padan intralingual dengan teknik hubung banding menyamakan (HBS). Fokus penelitian ini adalah analisis bentuk repetisi sebagai salah satu bentuk kohesi leksikal yang banyak ditemukan dalam lirik lagu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi jenis repetisi pada lirik lagu karya Band Wali album Cari Berkah, (2) menjelaskan pengaruh repetisi pada makna lirik lagu karya Band Wali album Cari Berkah. Berdasarkan hasil kajian dalam penelitian ini telah ditemukan 9 jenis repetisi pada lirik lagu Band Wali album Cari Berkah. Kesembilan jenis repetisi tersebut adalah repetisi epizeuksis, tautotes, anafora, epistrofa, simploke, mesodiplosis, epanalepsis, anadiplosis, dan repetisi penuh. Bedasarkan analisis data yang telah dilakukan, telah ditemukan 103 data yang mengandung repetisii. Data tersebut telah didefinisikan berdasarkan jenis kata/morfem, frase, klausa, dan kalimat yang terdapat pada lirik lagu. Repetisi yang paling dominan adalah jenis repetisi epizeuksis.