Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pola Makan "Misi Kantin" di Poskesdes Ciginggang - Badrudin, Nabilah Nurulfitri; Nurani, Muhamad; Najah, Safinatun; Ikbal, Farhan; Ariani, Elsi (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Upaya pencegahan stunting melalui perbaikan pola makan melalui "Misi Kantin" di Poskesdes Ciginggang, kabupaten Lebak, Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah stunting dengan memperbaiki pola makan yang sehat dengan program "Misi Kantin" sebagai bentuk ajakan mengkonsumsi makanan sehat agar tubuh kuat. Makanan sehat itu kaya akan mineral, nutrisi, karbohidrat, dan protein. Dengan makan makanan yang seimbang, kita bisa tumbuh sehat dan tidak mudah sakit. Metode yang digunakan adalah (PAR) partisipatory action research yang melibatkan masyarakat dalam kegiatan sosialisasi, edukasi gizi, dan penyuluhan tumbuh kembang anak. Hasilnya menunjukkan perubahan perilaku positif pada ibu-ibu dalam pemberian gizi dan ASI eksklusif sehingga meningkatkan status gizi anak. Namun demikian, masih ditemui kendala berupa keterbatasan akses makanan bergizi dan pengetahuan sebagian masyarakat sehingga perlu upaya lanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pencegahan stunting melalui pendekatan berbasis masyarakat.