Pelatihan Olahraga Futsal Sebagai Upaya Mengurangi Aktivitas Game Online pada Anak-Anak di Kelurahan Mataran - Prayoga, Fahry Farhan; Darminto, Andi Ogo; Ilahi, Rahmat (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aktivitas game online yang meningkat di kalangan anak- anak di Kelurahan Mataran menjadi permasalahan utama, mengingat dampaknya terhadap kesehatan dan perkembangan sosial mereka. Untuk mengatasi hal ini, perlu dilakukan kegiatan yang dapat mengalihkan perhatian anak- anak dari kecanduan game online, salah satunya melalui olahraga futsal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan olahraga futsal anak- anak di Kelurahan Mataran, serta mengurangi kecanduan bermain game online. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah untuk memberikan pemahaman teori dasar futsal, serta drill untuk melatih keterampilan teknis futsal secara praktis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan teknik futsal, praktik, dan pendampingan. Pelatihan futsal yang dilaksanakan berhasil mengurangi aktivitas bermain game online di kalangan anak- anak di Kelurahan Mataran. Anak- anak menunjukkan peningkatan minat terhadap olahraga futsal serta keterampilan dalam permainan futsal. Kesimpulan bahwa Pe latihan olahraga futsal terbukti efektif sebagai upaya untuk mengurangi kecanduan game online di kalangan anak- anak di Kelurahan Mataran, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang.