Pendampingan Kader Santri Dayah dalam Pengelolaan Website Berorientasi Moderasi Beragama di Kota Langsa - Wildan, T.; Raihan, Nur (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menjawab tantangan dalam menyebarluaskan nilai-nilai moderasi beragama di era digital, khususnya di Kota Langsa. Moderasi beragama merupakan konsep penting dalam menciptakan harmoni sosial, toleransi, dan kerukunan antarumat beragama, namun sering kali terancam oleh narasi radikalisme di dunia maya. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi kader santri Dayah Raudhatun Najah dalam membangun dan mengelola website sebagai media edukasi berbasis nilai-nilai moderasi beragama. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) digunakan dalam pelaksanaan program ini, yang melibatkan santri sebagai agen utama. Tahapan kegiatan mencakup sosialisasi, pelatihan pembuatan website, pendampingan pengelolaan konten, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan santri, terutama dalam pembuatan dan pengelolaan konten berbasis moderasi. Website https://metuwah.com yang dihasilkan menjadi platform strategis untuk menyebarkan informasi terkait moderasi beragama dan melawan narasi radikalisme di dunia maya. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelibatan aktif santri dan dukungan dari pihak pesantren serta pemangku kepentingan merupakan faktor utama keberhasilan program. Untuk memastikan keberlanjutan program, diperlukan pelatihan lanjutan, evaluasi berkala, dan pengembangan kebijakan moderasi beragama secara daring. Kolaborasi dengan lembaga pemerintah, organisasi masyarakat, dan komunitas pesantren diharapkan dapat memperluas dampak positif program ini.