Art Therapy: Penggunaan Media Seni sebagai Upaya Mengatasi Stress Warga Binaan - Suhara, Grasi Cantika; Damai Syaputra, Yogi; Furqonuddin, Asep; Monalisa, Monalisa (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gangguan kesehatan mental dan stress rentan dialami oleh warga binaan yangberada di lingkungan lapas. Program pengabdian ini bertujuan untukmembantu warga binaan mengatasi stress serta mengetahui bagaimana arttherapy dapat menjadi salah satu pendekatan yang dapat mengatasi stress padawarga binaan dan mengetahui manfaat lain yang diperoleh dari penerapanmetode ini di lingkungan lembaga pemasyarakatan. Program dilaksanakanmenggunakan metode psikoterapi dengan teknik art therapy (terapi seni).Kegiatan ini melibatkan mahasiswa bimbingan konseling, staf pembina dannarapidana lembaga pemasyarakatan kelas IIA Kota Serang dalammelaksanakan program art therapy. kegiatan art therapy diikuti oleh 11 orangwarga binaan dengan jenis kasus yang berbeda-beda dan memiliki gejala stresspada tingkat sedang sampai berat. Hasil dari kegiatan ini, mahasiwamengamati dan melakukan wawancara terlihat warga binaan yang sebelumnyamurung dan pendiam, sudah bisa tersenyum dan terbuka untuk bercerita.Setelah diadakannya program art therapy mahasiswa melihat perubahan padaprilaku dan mimik wajah warga binaan. Art therapy atau terapi seni terbuktimenjadi metode yang efektif dalam upaya mengatasi stres pada warga binaankelas IIA kota Serang. Melalui penggunaan media seni lukis, para peserta terapidapat menyalurkan emosi dan mengekspresikan perasaan yang sulit merekaungkapkan secara verbal.