Layanan Informasi Sebagai Pendampingan bagi Orang Tua Muda Mengantisipasi Stunting di Kabupaten Deli Serdang - Abdurrahman; Arrumaisyah Daulay, Annisa (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kasus kekurangan gizi berat yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Stunting juga berdampak pada prestasi dan pekerjaan di masa yang akan datang. Pencegahan stunting dilakukan sejak individu merencanakan kehidupan berkeluarga. Tujuan pengabdian sebagai upaya pendampingan bagi yang belum menikah maupun sudah menikah, orangtua muda, dan calon pengantin sebagai langkah awal mengatasi pencegahan terhadap kasus stunting melalui layanan informasi. Pendampingan diberikan oleh mitra melalui layanan informasi dengan tema pilihan selama 2 hari sebanyak 30 peserta. Berdasarkan hasil pengabdian bahwa pendampingan berupa layanan informasi yang diberikan memberikan pemahaman yang lebih dalam bahwa pencegahan stunting dimulai sejak individu dewasa merencanakan pernikahan, masa kehamilan, dan 1000 hari pertama kelahiran anak. Pendampingan ini juga membuka wawasan masyarakat bahwa pentingnya kesehatan ibu menjadi pondasi awal. Informasi diharapkan dapat berlanjut kepada masyarakat lainnya melalui program-program komunitas yang menjadi mitra pengabdian. Layanan informasi bertujuan mengedukasi orang tua dalam mengidentifikasi, mencegah, dan mengatasi stunting. Melalui penyampaian informasi yang tepat, orangtua muda dapat lebih memahami pentingnya gizi seimbang, pola asuh yang baik, serta memastikan pemantauan tumbuh kembang anak.