Transformasi Limbah Jelantah: Inovasi Lilin Aromaterapi Sebagai Pemberdayaan UMKM - Rahman, Nur Azizah; Aziz, Emmi; Hamka (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Minyak jelantah yang tidak dikelola dengan baik berpotensi mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melatih pemuda Karang Taruna Desa Ngunut dalam mengolah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, yang memiliki nilai ekonomis dan manfaat relaksasi. Pelatihan mencakup edukasi pengelolaan limbah, teknik pembuatan, dan praktik langsung. Hasilnya, peserta mampu menghasilkan lilin berkualitas dan mulai memasarkannya secara lokal. Program ini tidak hanya mendukung ekonomi peserta, tetapi juga mendorong pengelolaan limbah berkelanjutan serta pengembangan UMKM berbasis lingkungan.