PENGEMBANGAN APLIKASI BACK-END E-COMMERCE MENGGUNAKAN REST API GOLANG UNTUK OPTIMALISASI KINERJA SERVER - INFORMATIKA, COMPUTING; yusuf Muharam; Taufik Hidayat (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2024)
Perkembangan pesat dalam teknologi informasi, khususnya di sektor e- commerce,menyebabkan masalah besar bagi kinerja server karena volume dan kompleksitas transaksi yang terus meningkat. PT Hacktivate Teknologi Indonesia menghadapi permasalahan serius terkait performa server dalam menjalankan aplikasi back-end E-Commerce. Fokus utama kerja praktik ini adalah mengembangkan aplikasi back-end E-Commerce menggunakan REST API Golang untuk meningkatkan kinerja server dan memastikan responsifitas yang optimal. Kerja praktik ini menerapkan Golang dan implementasi REST API pada aplikasi back-end E-Commerce sebagai solusi untukmengatasi permasalahan performa server. Kecepatan eksekusi tinggi yang dimiliki Golang dan efisiensi penggunaan sumber daya menjadi alasan utama pemilihan teknologi tersebut. Sementara itu, penggunaan REST API memungkinkan interaksi yang ringan dan mudah diakses antara berbagai komponen sistem, mendukung tujuan peningkatan kinerja secara menyeluruh. Integrasi Golang dan REST API diharapkan dapat memberikan peningkatan dalam hal skalabilitas, kehandalan, dan performa server secara keseluruhan. Hasil kerja praktik menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi back-end E-Commerce menggunakan REST API Golang memberikan dampak positif yang signifikan bagi PTHacktivate Teknologi Indonesia.