RANCANG BANGUN APLIKASI PENDEKAR (PELAYANAN DESA KARYALAKSANA) MENGGUNAKAN FRAMEWORK NEXT.JS DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI DESAEKAYASA PERANGKAT LUNAK APLIKASI LIBRARY APP MENGGUNAKAN JSON UNTUK MEREKAM DATA BUKU DI PT RUANG RAYA INDONESIA - Yudi Herdiana; Fahrul Zaman; INFORMATIKA, COMPUTING (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2024)
Pelayanan administrasi di Desa Karyalaksana saat ini terdapat beberapa masalah diantaranya masyarakat kesulitan karena harus datang ke kantor desa dan mengantri pada saat mengajukan permohonan. Selain itu, pembuatan surat masih dilakukan dengan mengubah dokumen secara langsung sehingga memperlambat proses pembuatan surat, serta pencatatan permohonan menggunakan buku yang dianggap memiliki banyak masalah. Penelitian ini mencakup identifikasi masalah, pengumpulan data, dan pembuatan sistem menggunakan metode Waterfall. Perancangan sistem dilakukan dengan Unified Modeling Language (UML), termasuk Use Case Diagram dan Activity Diagram. Perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), serta perancangan antarmuka pengguna. Pada pembuatan aplikasi, bahasa pemrograman yang digunakan adalah TypeScript dengan web framework Next.js serta database PostgreSQL. Pengguna aplikasi terdiri dari masyarakat yang dapat melakukan permohonan surat secara mandiri dan aparat desa yang dapat mengelola penduduk, aparat desa, permohonan surat, mencetak surat, dan mengelola akun. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing berdasarkan standar ISO 9126, yang menunjukkan hasil sangat baik dengan persentase penilaian 91,14% pada pengujian kepada aparatur desa dan hasil sangat baik dengan persentase 84,35% pada pengujian kepada masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi bernama PENDEKAR (Pelayanan Desa Karyalaksana) yang dibangun dengan memanfaatkan web framework Next.js dan metode pengembangan Waterfall serta penggunaan database menggunakan PostgreSQL untuk mengelola data. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan permohonan surat pelayanan administrasi desa dan meningkatkan aksesibilitas serta mempermudah masyarakat Desa Karyalaksana dalam mengajukan permohonan surat secara online. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan teknologi informasi untuk pelayanan publik di tingkat desa.