RANCANG BANGUN APLIKASI TRACKING SAMPLE BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DI PT. KAHATEX - Yusuf Muharam; Wanda Hanifah; INFORMATIKA, COMPUTING (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2024)
Dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat, penggunaan internet menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Akses yang mudah dan cepat terhadap internet memungkinkan manusia untuk memperoleh berbagai informasi melalui website. PT. Kahatex, salah satu perusahaan tekstil terbesar di Bandung, menghadapi tantangan dalam sistem pelacakan barang pada departemen sample. Sistem yang berjalan saat ini memiliki kelemahan, seperti pencarian data barang yang memakan waktu lama dan pemantauan status barang yang masih dilakukan secara manual. Informasi mengenai status barang sering kali diperoleh melalui komunikasi telepon atau pesan WhatsApp, yang terkadang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi tracking berbasis web menggunakan framework Laravel di PT. Kahatex. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi inovatif dalam memonitor dan melacak informasi secara real-time, sehingga seluruh bagian pada departemen sample dapat dengan mudah mengakses informasi secara cepat dan terstruktur. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan penerapan model pengembangan SDLC waterfall untuk merancang aplikasi. Penelitian ini juga mengacu pada beberapa kajian literatur yang mengidentifikasi permasalahan serupa dalam pelacakan posisi barang dan kebutuhan informasi yang lebih detail. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam bentuk aplikasi tracking berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi informasi di departemen sample PT. Kahatex. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu perusahaan mengatasi masalah pencatatan dan pemantauan status barang, serta memberikan arahan untuk perbaikan manajemen perusahaan ke depannya.