FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN LIP BALM DARI FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA - Noviani, Reza; Saputro, Aditya Nuryanto; Lepangkari, Jaka (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2025)
Lip Balm merupakan salah satu kosmetik bibir yang memiliki kandungan zat pelembab untuk pelindung tambahan pada bibir. Komponen utama pada sediaan lip balm adalah basis lilin seperti cera alba untuk menstabilkan dan menjaga konsistensi sediaan lip balm. Penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi cera alba yang dapat menstabilkan sediaan lip balm menggunakan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai zat aktifnya. Fraksi kulit buah naga merah (Hylocereus polyhizus) memiliki kandungan antioksidan seperti flavonoid yang bermanfaat untuk melembabkan bibir. Penelitian ini menggunakkan metode eksperimental dengan variasi konsentrasi cera alba pada F1, 5%, F2, 10%, F3, 15% dan F4, 20% kemudian dilakukan uji mutu fisik sediaan lip balm pada penyimpanan suhu ruang selama empat minggu dengan pengujian setiap tujuh hari sekali. Hasil uji mutu fisik menunjukkan bahwa sediaan lip balm memenuhi persyaratan uji organoleptik, tidak mengalami perubahan dari bentuk, warna dan bau. Pada uji homogenitas sediaan tidak terdapat partikel atau butiran kasar, uji pH yang sesuai dengan kulit bibir berkisaran antara 4,0-6,5, uji daya sebar memenuhi persyaratan diameter penyebaran 5-7 cm dan uji daya lekat memenuhi persyaratan yaitu lebih dari 4 detik. Penambahan cera alba dapat menjadi sediaan lip balm yang stabil.