HUBUNGAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU TENTANG SENAM HAMIL DENGAN MOTIVASI KADER POSYANDU DALAM PELAKSANAAN SENAM HAMIL - Sukmawati, Ellyzabeth (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2018)
Abstrak Salah satu upaya untuk menurunkan Angka Kematian dan kesakitan ibu adalah dengan memperluas cakupan pelayanan Antenatal Care (ANC) salah satunya dengan pelaksanaan senam hamil. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan kader posyandu tentang senam hamil dengan motivasi kader posyandu dalam pelaksanaan senam hamil. Jenis penelitian ini adalah menggunakan non eksperimental dengan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kader posyandu di Kesugihan, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 kader posyandu. Uji analisis data menggunakan analisis statistik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan kader posyandu tentang senam hamil dengan motivasi kader posyandu dalam pelaksanaan senam hamil dengan kategori baik 23 orang (69,7%), tidak baik 1 orang (3,0%). Motivasi kader dalam pelaksanaan senam hamil paling banyak dengan kategori kuat yaitu 18 orang (54,5%) dan yang kurang 4 orang (12,2%). Berdasarkan hasil analisis data menggunakan rank spearman didapatkan rho=0,612 dan  value 0,000. Jika taraf kesalahan yang ditetapkan sebesar 5% maka  value