GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG INFEKSI TORCH DI UPT PUSKESMAS CANGKREP KECAMATAN PURWOREJO - Wulandari, Fetty Chandra; Sholichah, Nur (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2023)
Angka kematian ibu dan anak di Indonesia dipengaruhi oleh adanya infeksi. TORCH adalah salah satu kemungkinan penyakit yang berhubungan dengan kehamilan. Sekitar 40% ibu hamil terkena infeksi TORCH, yang dapat menyebabkan infeksi neonatal. Menurut informasi yang dihimpun dari serangkaian wawancara yang dilakukan dengan sembilan ibu hamil di UPT Puskesmas Cangkrep, enam ibu tidak mengetahui sama sekali tentang virus TORCH. Rancangan penelitian penelitian ini—survei deskriptif dengan menggunakan sampel cross-sectional—adalah unik. Metode pengambilan sampel mengandalkan pemilihan secara acak sebanyak 31 orang. Penelitian ini akan dilakukan pada bulan Juni 2020. Penelitian ini hanya menggunakan analisis univariat. Penelitian ini memberikan bukti pengetahuan ibu hamil tentang infeksi TORCH. Responden dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok yang memberikan tanggapan positif (7 orang atau 22,6%), kelompok yang memberikan tanggapan netral (15 orang atau 48,4%), dan kelompok yang memberikan tanggapan negatif (9 orang atau 29,0%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tentang infeksi TORCH di Puskesmas Cangkrep Desa Purworejo adalah cukup (48,4%).