HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA GUGUL KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN - Watiningrum, Rahayu Yuliana; Denta, Anggeria Oktavisa; Mahfud, Mahfud (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu faktor utama penyebab kematian, hal tersebut karena kurangnya perhatian dari masyarakat tentang bahaya dari penyakit hipertensi. Peran keluarga merupakan faktor utama dalam menekan resiko kekambuhan penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan tingkat kepatuhan diet rendah garam pada penderita hipertensi di desa Gugul wilayah kerja puskesmas Tlanakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan desain “cross sectional”. Jumlah populasi 114 orang dari keluarga penderita hipertensi dengan sampel 88 orang yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Peran keluarga dan variabel dependen adalah kepatuhan diet rendah garam. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di analisis menggunakan uji statistik chi-square.Hasil penelitian menunjukkan Peran keluarga baik (54,5%) dan yang tidak patuh (53,4%). Berdasarkan uji statistik diketahui ρ=0,000